Previous Entry Share Next Entry
Нафиг Билайну Камаз? 0_о'
Coop eyes
baragol

Когда в одной небольшой точке на карте собирается стотысячная толпа, за ней нужен глаз да глаз, а то набедокурят еще чего-нибудь — потом хлопот не оберешься. Вот и приходится нашим стражам правопорядка, о доблести которых ходят легенды, приезжать туда и следить своими зоркими глазами за тем, чтобы все было хорошо. Да и медики не остаются в стороне: эти чудесные люди в белых халатах составляют компанию господам в серой форме на тот случай, если кому-то внезапно станет не слишком хорошо. Но это только вершина айсберга! На самом деле, на мероприятиях, подобных реконструкции Бородинской битвы, которая прошла 6 сентября в ста километрах от Москвы, работают тысячи других людей, делающих много разных полезных дел, чтобы всем, кто приехал туда отдохнуть, было максимально комфортно. В их рядах можно было встретить также и двух людей в черно-желтых куртках на белом Камазе стоимостью пять миллионов рублей.

В стороне от основных гуляний, в чистом поле эти двое разместили первую и пока единственную в России мобильную базовую станцию, обеспечивающую в местах скопления людей до 200 дополнительных каналов голосовой связи в один момент времени. Проходящие мимо люди вряд ли догадывались о назначении грузовика с растущей из него 17-метровой мачтой, и только те, кто курсировал совсем рядом, могли заметить на его бортах эмблемы компании Билайн и сказать глубокомысленно: «Ах вот почему у меня такой хороший прием!»

Строго говоря, упомянутых денег стоит, конечно, не сам Камаз (для справки: новенький камаз стоит около 1 млн. руб. — прим. Сергея Хлюпина), и даже не здоровенный белый контейнер позади кабины, а то, что находится внутри него: стойки с коммуникационным оборудованием Ericsson и Alcatel, а также антенны, растущие из крыши.

Из «походного» состояния в рабочее МБС может перейти приблизительно за час: в стороны выдвигаются гидравлические упоры, шасси выравнивается, далее начинается интеграция привезенного оборудования и существующей сети. Выбор способа связи целиком и полностью зависит от условий, в которых оказался высокотехнологичный Камаз: автоматика может самостоятельно навестись и наладить передачу данных через спутник, через релейную антенну или даже с помощью лазера. Правда, максимальное расстояние, на котором можно использовать лазер, — 2500 метров.

Естественно, для обеспечения бесперебойной связи на 200 голосовых линиях одновременно нужно довольно много энергии, а потому операторы мобильной базовой станции первым делом ищут местный источник электричества. Но даже если его не удается найти, они не горюют долго, так как на МБС установлен дизельный генератор, а рядом с ним стоит 700 литровая канистра с дизельным топливом, да и в баках у Камаза тоже не 95-й бензин, так что время автономной работы такой станции достигает двух недель, а то и больше. Тут уже речь идет о том, сколько выдержит экипаж: в наличии хоть и есть два спальных места, рассчитаны они больше все-таки на непродолжительные сроки.

Спрашивается, зачем я вам это рассказываю во второй раз, если Илья Рубцов в прошлом году уже был на презентации этой же самой мобильной базовой станции и успел поведать много интересного? Дело в том, что тогда только проводились ее испытания, и получались различные разрешения. А сейчас — это уже вполне работоспособный образец, побывавший в нескольких «горячих точках».

Стоит ли ждать ответа от других операторов на ввод в эксплуатацию первой МБС Билайна, пока сказать сложно. МТС ни о чем таком не заявляла, а в Мегафоне вообще считают подобные разработки бесперспективными. Но факт остается фактом: на прошедшем празднике наиболее мобильными себя чувствовали абоненты желто-полосатых, радостно сообщая окружающим о наличии уверенного приема и об отсутствии сбоев в сети.

© Звягин Иван, 2009, специально для CyberStyle.ru.
© CyberStyle.ru.

Гоу читать материал прямо с Кибера →


  • 1
Вероятно Мегафону пох на подобное, так как он и так везде пашет, кроме моей комнаты ) И даже в новый год не гундосит как яйца и пчелы, что сеть перегружена. Аминь.

Горжусь Билайном. Была бы я там, пришлось бы с мамой потрендеть по телефону и в красках рассказывать обо всем. И уже не отмажешься что связи нет)))

люблю желтых полосатиков

Билайн развивается в отличие от других.
Мне бы такой камазик в мое захолустье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account