baragol (baragol) wrote,
baragol
baragol

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Где связь между сексапильными девушками и Nokia 5530 XpressMusic =)?

Представьте, что вы познакомились с замечательной девушкой, обладательницей аппетитных форм, которая многообещающе улыбается вам своей белозубой улыбкой. Ветер развевает ее волосы, яркое солнце заставляет сиять и без того красивые глаза. Представили? Теперь вообразите, что наступила ночь, и все складывалось так хорошо, что вы остались совсем одни... срываются лишние покровы, и тут становится очевидно, что за те восхитительные формы нужно благодарить не только природу, но и дизайнеров, создающих женское нижнее белье! Однако вам обоим уже слишком хорошо, чтобы думать о подобных вещах...

Так вот с Nokia 5530 XpressMusic — ситуация почти та же: сначала кажется, что телефон нереально крутой, а потом, когда вы знакомитесь поближе, восторги слега стихают, а оторваться от него все равно не удается :)

Внешние данные

Клюнуть на внешний вид 5530 и правда довольно легко.

Nokia 5530 XpressMusic

Особенно если вы держали в руках 5800 :) Новая сенсорная музыкальная шкатулка у финнов получилась куда элегантнее предыдущей. По периметру корпуса 5530 идет полированный металл, украшенный выдавленными в нем точками разной глубины и диаметра. 21 верхних точек сквозные и позволяют звуку динамиков пробиваться наружу.

Nokia 5530 XpressMusic

В этот блестящий ободок вписан 2.9-дюймовый сенсорный экран.

Nokia 5530 XpressMusic

Выше него находится не менее блестящий логотип Nokia и сенсорная кнопка XpressMusic, а кроме того, если приглядеться — еще и световой сенсор, управляющий яркостью экрана. Ниже дисплея разместили три сенсорных кнопки: «Вызов», «Отбой» и клавишу главного меню.

Nokia 5530 XpressMusic

На пластиковых торцах аппарата не так много свободного места: слева можно найти здоровенную заглушку в полкорпуса, под которой скрываются слоты под microSD и SIM-карту, справа — «качельку» громкости, постоянно дребезжащий ползунок блокировки и туговатую на мой взгляд кнопку спуска затвора камеры.

Nokia 5530 XpressMusic

Сверху находится еще менее поддающаяся нажатиям клавиша включения аппарата (с другой стороны, случайно уж точно не нажмется), а снизу — пенал, в котором хранится небольшой пластиковый стилус, 2-мм гнездо под штекер зарядного устройства, 3.5-мм аудиоджек и нокиевский порт microUSB под заглушкой с соответствующей пиктограммой.

Nokia 5530 XpressMusic

Задняя панель этой модели выполнена из тонкого куска глянцевого пластика.

Nokia 5530 XpressMusic

Он, безусловно, приятен на ощупь, однако, как и блокировочный механизм, ощутимо люфтит, прогибается под пальцами и периодически поскрипывает.И вроде бы мелочь — в народе эта проблема обычно решается банальным подкладываением кусочка бумаги под крышку — но хотелось бы обойтись без лишних телодвижений.

Nokia 5530 XpressMusic

Ну а в целом, несмотря на мелкие огрехи эргономического толка, аппарат получился довольно красивым и выглядит даже дороже тех 11 тысяч рублей, которые за него попросят в магазине.

Дисплей

Дисплей у этой модели, как я уже сказал, чуть меньше по размеру, чем у предшественника, а разрешение осталось при этом все тем же — 360 x 640 пикселей. Но главную его прелесть с первого взгляда можно и не заметить — это технология AFFS (Advanced Fringe Field Switching), по которой выполнена матрица. Она является близким родственником IPS (S-IPS) и, соответственно, обеспечивает максимальные углы обзора по всем направлениям, чудесную цветопередачу и приемлемую контрастность. Все это, а также соотношение сторон 16 x 9 вкупе со светодиодной подсветкой позволяют использовать аппарат в качестве средства для просмотра фильмов в дороге, ну и банально делают работу с телефоном комфортнее. На ярком солнце, например, с ним работать одно удовольствие.

Клавиатура

Кнопочки в этом аппарате, равно как и во всех сенсорных, произрастают прямо из экрана и могут принимать разные формы. Дисплей притворяется либо стандартной цифровой клавиатурой с большими удобными кнопками, либо в альбомном режиме (при повороте в горизонтальное положение акселерометр срабатывает и меняет картинку) — QWERTY/ЙЦУКЕН. Единственный минус — отсутствует полная раскладка в портретной ориентации. На 5800 она отлично умещалась за счет необычной формы виртуальных кнопок, а тут ее почему-то не предусмотрели; возможно, разработчиков остановила меньшая диагональ дисплея, но пользователю от этого не легче. Будем надеяться, что с новой прошивкой такая клавиатура появится. Ну а если кому-то ближе рукописный ввод, к его услугам стилус и быстро обучаемый софт.

Интерфейс

Операционная система 5530 мало чем отличается от той, с которой мы познакомились в 5800. Фактически в этой модели изменился только главный экран.


Nokia 5530 XpressMusic


Он стал более информативным: на нем появилась лента контактов, куда могут попасть до 20 физиономий особо приближенных особ, а также присутствует область для вывода заголовков коротких сообщений и новых писем, а также четыре посадочных места под ярлыки часто используемых программ.


Камера

Качество снимков, полученных с помощью встроенной в новый музофон 3.2-мегапиксельной камеры практически не отличается от качества фото, сделанных с помощью 5800, хотя модули разные, и надо признать, что у 5530 он будет даже побюджетнее. Но дешевле — не значит хуже! При достаточной освещенности на обеих камерах снимки получаются вполне сносными, так что преимущество, хоть и мизерное (в один светодиод), появляется только у 5800 в темноте.

Звук

К музыкальной составляющей нового аппарата линейки XpressMusic претензий нет никаких. Я бы даже сказал наоборот: 5530 звучит так, что дай бог иным плеерам! А все почему? Да потому что на этот раз разработчики не стали мелочиться и к музыкальному чипу, встроенному в девайс, прибавили еще и отличнейшие комплектные наушники типа «затычки».

Nokia 5530 XpressMusic

Поводов для радости в этой связи две: во-первых, мягкие силиконовые беруши начисто отсекают все внешние раздражающие звуки, будь то многодецибельный шум метро или не менее громкий сосед, методично сверлящий общую бетонную стену, а во-вторых, сделаны плагины на совесть, да и плоский прорезиненный провод вряд ли скоро перетрется.

Железо

А вот мощным железом моделька, к сожалению, похвастаться не может. Процессор — известный всем ARM11 с тактовой частотой 434 МГц (на ней в данный момент работают процессоры всех сенсорных трубок Nokia). Оперативной памяти — 128 МБ, а после загрузки S60 5.0 ее объем, конечно, уменьшается раза в два. Встроенной флэшки на 70 МБ хватит разве что самому непритязательному пользователю, но ведь такие телефоны не покупают просто для звонков, а потому заботливые руки неизвестной работницы завода Nokia вложили в комплект еще и четырехгигабайтную карту памяти, на которой поместится много всяких мультимедийных вещиц.

И несмотря на средний по сегодняшним меркам набор мегагерцев и мегабайтов, система работает очень шустро: глаз радуется, наблюдая за отрисовкой всплывающих меню и других визуальных эффектов, и даже не сыпятся проклятья в адрес программистов. Все потому, что они на этот раз молодцы — учли все недочеты прошивки 5800, и выложились, видимо, на все сто. Низкий им за это поклон.

Ничего лишнего

GSM, Wi-Fi, Bluetooth и проводное соединение — вот, что делает 5530 столь желанным для многих аппаратом. Лишите аппарат GPS и 3G, и найдете массу потенциальных покупателей, которым лишние функции ни к чему, но идти в ногу со временем хочется.

Обычно получается как: производитель делает либо мегановороченную модель, либо ее пусть и не полную, но противоположность, в угоду цене лишенную всех интересных фишек. Да, можно найти аппараты, заточенные под определенную целевую аудиторию: любителей фотографировать, слушать музыку, писать в блоги или тех, кому нравится, чтобы издалека было видно, какой у него (а чаще ее) суперпупермобильник в стразах. А вот середины-то в продаже почти не найти. 5800 получился почти таким, как нужно, и сильно мне понравился тем, что был сенсорным и при этом достаточно дешевым, чтобы на него обратила свое внимание широкая аудитория. Однако оказалось, что из него можно выкинуть пару лишних модулей и сделать еще более народным, чем предшественника.

Время работы

Думаете, если у 5530 нет пары жадных до электричества модулей, он станет дольше работать? Ничего подобного :) Разработчики Nokia не зря едят свой хлеб и понимают, что нельзя выпускать на рынок устройство, которое будет конкурировать с другим похожим девайсом в той же линейке. В связи с этим, а может и по каким-то другим соображениям, емкость аккумулятора новой модели снижена до 1000 мАч, и время ее работы в смешанном режиме составляет чуть более суток, в режиме плеера — 25 часов, а при включенном Wi-Fi время серфинга ограничено четырьмя-пятью часами. Вот и задумайтесь: при всех своих преимуществах (если рассматривать отсутствие навигации и связи третьего поколения как благо) новинка работает меньше тех двух суток, на которые способен 5800. Что бы вы выбрали?

Итоги

Если 5800 был семенем, которое финны посеяли в благодатную почву, то 5530 — это уже первый зеленый росток, взошедший на его месте. Он вновь, как и предыдущий аппарат, сочетает в себе две на первый взгляд сложносовместимые вещи: сенсорную систему управления, которая до недавнего времени была уделом только дорогих аппаратов не для всех, и невысокую цену. При этом внешний вид телефона вышел на качественно новый уровень, и больше он не выглядит так, будто дизайнер нарисовал его где-то на коленке во время перекура. Дисплей сделан по новой технологии, которая видимо, теперь будет использоваться и в более дорогих моделях. А вот лишние фишки, которые пока не слишком востребованы, убрали, и тут же снизилась цена. В общем, эволюция в чистом виде — аппараты борются за место под солнцем. И что-то мне подсказывает, что моделька получилась довольно жизнеспособной.

© Звягин Иван, 2009, специально для CyberStyle.ru.

© CyberStyle.ru

P.S. Чуть не забыл, заглушки USB-порта и обоих слотов очень сложно подцепить без дополнительных инструментов типа пилки для ногтей или кредитки. Будьте бдительны! Если купите 5530, всегда берите их с собой :) 

P.P.S. Гоу читать статью прямо на сайт →

Tags: nokia 5530, мобильники, нокия, про компы, статья
Subscribe

  • Хочу зимовать

    Я в детстве хотел научиться печатать так, чтобы смотреть не на клаву, а как на экране буковки появляются. Научился, и чо?.. Где она радость?

  • Пщ

    Какбе... доброго утра всем.

  • Струны

    Вот так сядешь на подоконник, придумаешь что-то и играешь-играешь-играешь. Начинает все больше нравиться, а в конце понимаешь, что ты это уже слышал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments